Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Северском, Абинском, Крымском, Белореченском, Апшеронском районах, г.Горячий Ключ в соответствии с письмом Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предотвращения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний при организации курортного сезона 2024 года, выполнения требований Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона от 02.01.2000
№29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» просит Вас проинформировать хозяйствующие субъекты осуществляющих деятельность в организациях общественного питания и торговли, реализующих продовольственное сырье и пищевые продукты, требованиям санитарного законодательства, обратив внимание на:
- Организацию и проведение ярмарок, расположенных вдоль автодорог осуществлять в специально установленных местах, определенных органами местного самоуправления.
- Организацию необходимых условий для деятельности по продаже товаров в том числе на ярмарках, обеспечивающих соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, включая: оборудование систем водоснабжения для нужд питьевого назначения и обеспечения уборочных работ; установку биотуалетов для торгующих на ярмарках и посетителей.
- Соблюдение условий хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания и продуктов животноводства, в т.ч. молока и кисло-молочной продукции, рыбы и рыбопродуктов, колбасных изделий, охлажденного мяса, птицы и замороженных мясных полуфабрикатов и из мяса птицы.
- Не допускать реализацию продуктов питания в неустановленных и не оборудованных местах.
- Не допускать прием, хранение и реализацию пищевых продуктов без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья населения (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации), животноводческой и птицеводческой продукции – без ветеринарно- сопроводительной документации.
- Не допускать к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями больных инфекционными заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания, лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, лиц, являющимся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний.
- Обеспечить наличие у работников личных медицинских книжек с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, чистой санитарной одежды, нагрудного фирменного знака организации, его наименование, адрес (местонахождения), Ф.И.О. продавца товара.
Всем работникам, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов рекомендовано провести вакцинацию против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А