ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

14.05.2019 г. № 05.4.21 «Доступная среда - как обеспечить минимальные потребности»

В законе Краснодарского края от 27 апреля 2007 года № 1229-КЗ «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, информации и связи в Краснодарском крае» дается понятие, кто относится к маломобильным гражданам. Это люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении в получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве (инвалиды, лица старше 60 лет, лица с временными или стойкими нарушениями здоровья, беременные женщины, лица с детьми до 3 лет, в том числе с детскими колясками, а также иные лица, испытывающие затруднения при движении и (или) потреблении услуг в силу устойчивого или временного физического недостатка, вынужденные использовать для своего передвижения необходимые средства, приспособления).

Каждому человеку, в том числе инвалиду или иному маломобильному гражданину, должен быть обеспечен, прежде всего, доступ к услуге в каждой сфере. При этом доступность услуги обеспечивается путем создания условий доступности объекта (обеспечение физической доступности, или архитектурно-планировочной). Все объекты, относящиеся к общественным, жилым и производственным зданиям, должны обеспечивать для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения равные условия жизнедеятельности с другими категориями населения.

В случаях, когда действующие объекты (введеные в эксплуатацию до 1 июля 2016 года) невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться, по согласованию с общественными организациями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей доступности объекта для инвалидов. Для этого проектной организацией делается техническое заключение о невозможности обустройства объекта и общественной организации направляется письмо с указанием перечня мер удовлетворения минимальных потребностей инвалидов для согласования.

Для удовлетворения минимальных потребностей инвалидов, по согласованию с общественными объединениями инвалидов можно выполнить следующие мероприятия:

- обустроить пандус с ненормированным уклоном для пользования им инвалидами только с посторонней помощью; приобрести переносные аппарели; гусеничные подъемники и провести другие мероприятия, не требующие капитального ремонта и строительства (нанести тактильные средства, установить информационные таблички продублированные шрифтом Брайля);

- установить кнопку вызова, для чего оборудовать площадку, обустроить подходы к ней, установить знак «инвалид», разместить информацию о назначении кнопки, указать контактный номер телефона;

- подготовить приказ по учреждению на работника, который должен оказать ситуационную помощь инвалиду по вызову с кнопки, внести в должностные обязанности работника выполнение данных функций.

Уважаемые руководители организаций, учреждений, должностные лица! Помните – «кнопка вызова» и техническое заключение не являются показателем доступности Вашего учреждения!

По всем интересующим вопросам необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по адресу: г.Крымск, ул. Слободская, 104, каб. 29, тел. 4-39-88.»