ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Оформление права собственности в режиме онлайн

Интернет пространство можно по праву считать успешной площадкой по продвижению недвижимости. В настоящее время бумажный способ отошел далеко в прошлое. На сайте Росреестра предоставлены все наиболее востребованные услуги ведомства: государственная регистрация прав, кадастровый учет, получение сведений из реестра недвижимости.

На одни из наиболее часто задаваемых населением вопросов о сроках оказания услуг и возможности подать заявление в электронном виде ответил директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю Иван Сулим.

- Какие существуют сроки получения госуслуг?

- Сроки регистрации объектов недвижимости предусмотрены Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Обычно они составляют не более 7 дней. Одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав осуществляется в течение 10 дней. Срок передачи документов от МФЦ в орган регистрации прав и обратно составляет 2 дня.

Если регистрируется объект недвижимости в другом городе края, то на сроки это не влияет. Более короткие сроки возможны, в случае: подачи нотариального заверенного договора – до 3 дней; передачи судебного решения с требованием зарегистрировать права – до 5 дней; в том числе через интернет – до 1 дня.

- В век цифровизации сейчас достаточно востребована электронная регистрация прав. Какие преимущества она дает?

- На сегодняшний день с помощью электронной подписи, выданной Удостоверяющим центром Кадастровой палаты, можно не только подписывать различные документы в электронном виде, но и в режиме online осуществить постановку объекта недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на него, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости или воспользоваться сервисами Единого портала государственных услуг. Причем в пакетах документов, которые приходят в электронном виде, гораздо меньше ошибок, чем в бумажных документах, а это минимизирует вероятность приостановок и отказов в электронной регистрации. Еще одним не мало важным плюсом является, то, что электронная регистрация осуществляется в максимально короткие сроки – всего 1 рабочий день! И, в-четвертых, закон предусматривает в случае электронной регистрации снижение для физических лиц госпошлины на 30%.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.