ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Международный день борьбы с наркоманией

IMG 20200626 142942 123Международный день борьбы с наркоманией был учрежден в 1987 году как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН в создании мирового сообщества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Как известно, употребление наркотиков наносит огромный вред здоровью населения и общественной безопасности, ставит под угрозу мирное развитие и стабильное существование общества во многих странах. Согласно Всемирному докладу о наркотиках ООН за 2019 год, 35 миллионов человек в мире страдают от расстройств, связанных с употреблением наркотиков, но только один человек из семи получает лечение. По данным Всемирной организации здравоохранения, из семи миллиардов населения нашей планеты около 210 миллионов употребляют психоактивные вещества, то есть 3% человечества является химически зависимыми.

Употребление таких веществ – одна из серьезных медицинских, социально-политических, экономических, правовых проблем и современного российского общества. Ее высокая актуальность подчеркнута в Указе Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года № 683 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации», где угрозами национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан признаны наркомания, доступность психоактивных и психотропных веществ.

По официальной информации, в Российской Федерации зарегистрировано около 423 тысячи потребителей наркотиков, в том числе 5,4 тысячи несовершеннолетних. Статистика наркозависимых в России свидетельствует: ежегодно около 90 тысяч человек начинают принимать психотропные вещества. При этом отдельной проблемой остается употребление наркотических веществ детьми, подростками и молодежью. Как показали исследования, посвященные проблеме потребления наркотиков среди населения в целом, процент лиц, употребляющих наркотики, выше среди молодежи, чем среди людей старшего возраста.

IMG 20200626 142942 123