ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Об утилизации биологических отходов

info Информация для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению животных и птиц и переработке животноводческой продукции!

Обращаем ваше внимание на необходимость неукоснительного выполнения правил по утилизации биологических отходов!

Требования разработаны в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации от 4 декабря 1995 года N 13-7-2/469 (далее - ветеринарно-санитарные правила), Законом Краснодарского края от 26 декабря 2005 года N 976-КЗ "О наделении органов местного самоуправления в Краснодарском крае государственными полномочиями Краснодарского края по поддержке сельскохозяйственного производства в Краснодарском крае, организации проведения в Краснодарском крае мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных", постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 19 января 2012 года N 31 "Об утверждении долгосрочной краевой целевой программы "Предупреждение риска заноса, распространения и ликвидация очагов африканской чумы свиней на территории Краснодарского края на 2012 - 2015 годы". Приказ государственного управления ветеринарии Краснодарского края от 25 ноября 2013 г. N 246 "Об утверждении рекомендаций по сбору, временному хранению, транспортировке и утилизации биологических отходов».

Биологическими отходами являются биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибель скота и других видов животных и птиц, другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.

К биологическим отходам относятся:

- трупы животных и птиц, в том числе лабораторных;

- абортированные и мертворожденные плоды;

- ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;

- другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

Все биологические отходы (кроме радиоактивно загрязненных), образующиеся на территории Краснодарского края, подлежат термическому обезвреживанию (сжиганию) на месте, если этого требует инструкция по ликвидации заболевания или в специализированных установках или обеззараживанию в биотермических ямах.

В исключительных случаях, при массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможности их транспортирования для термического обезвреживания по решению Главного государственного ветеринарного инспектора Краснодарского края допускается сожжение трупов в специально отведенном месте и захоронение зольного остатка в землю.

Категорически запрещаются сброс биологических отходов в водоемы, реки, болота, а также в контейнеры для сбора твердых бытовых отходов, вывоз их на полигоны твердых бытовых отходов или уничтожение путем захоронения в землю.

На территории Нижнебаканского сельского поселения Крымского района площадка для сбора биологических отходов расположена в ст. Нижнебаканская, ул. Ленина 71. Контактный телефон ответственного лица: ведущий специалист Нижнебаканского сельского поселения В.В. Каштанова, тел. 8-988-319-08-23.