Тысячи любителей тихой охоты разъезжаются в выходные по пригородным лесополосам и в горы.
Первое правило грибника – нельзя брать и тем более употреблять в пищу экземпляры, в съедобности которых нет точной уверенности!
Чтобы избежать тяжёлых последствий отравления, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
• Не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Они имеют свойство накапливать ядовитые вещества.
• Не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли.
• Не собирайте перезрелые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы.
• Во время сбора не пробуйте грибы.
• Помните, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников.
• Отдыхая на природе, не оставляйте без присмотра своих малолетних детей. Они могут из любопытства попробовать ядовитые грибы, растения и ягоды.
• Строго соблюдайте правила подготовки и термической обработки грибов. Они должны быть тщательно промыты и многократно отварены не позднее следующего утра. Отвар сливается после каждой варки. Время отваривания – 5-15 минут.
• С осторожностью употребляйте в пищу грибные консервы домашнего приготовления, особенно герметично укупоренные. Они могут содержать споры ботулизма. Причем вкус, цвет и запах продукции при этом не меняется. Единственный признак – вздутая крышка на банке. Такие консервы являются смертельно опасными для человека.
• Храните консервированные грибы только при низких температурах.
Симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, сужение зрачков, сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки, повышенная температура тела, слабый пульс, холод в руках и ногах.
При первых признаках отравления необходимо срочно звонить в скорую помощь! До приезда врачебной бригады нужно вызвать рвоту и выпить активированный уголь.
Также стоит помнить, что грибы нельзя употреблять в больших количествах или включать в рацион регулярно. В рацион детей грибы включают с большой осторожностью!