ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

«Газпром газораспределение Краснодар» напоминает правила использования газового оборудования в зимний период

info Осторожность и предусмотрительность при пользовании газовыми приборами нужна всегда, но особенно они важны в зимнее время, когда при резких колебаниях температуры наружного воздуха, сильном ветре и снегопаде возможно обмерзание оголовков дымоходов и закупорка их снегом. Это может привести к прекращению тяги или к обратной тяге.

Поэтому при эксплуатации газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход (колонки, АОГВ, АГВ, отопительные печи и др.), обязательно следует проверять наличие тяги перед включением запальника горелки и после зажигания основной горелки прибора. Если вы пользуетесь газифицированной печью, то не забудьте перед розжигом провентилировать топку печи.

Проверять наличие тяги в дымоходе следует полоской тонкой бумаги, поднесённой к смотровому отверстию газовой горелки. При наличии тяги полоска бумаги должна втягиваться в смотровое отверстие.

При работе газовых приборов очень важно иметь хорошую постоянно действующую вентиляцию помещения. Поэтому при работе газовых приборов форточка должна быть всегда открыта для обеспечения притока наружного воздуха. Если приток воздуха недостаточен, а также, если нарушена тяга в дымоходе, то газ сгорает не полностью и образуется опасный для человека угарный газ. Использование газовой плиты для обогрева помещения может привести к отравлению угарным газом и категорически запрещено.

Если вы почувствовали первые признаки отравления: тошноту, головокружение, сухость во рту,– немедленно отключите газовые приборы, откройте окна и двери для проветривания, вызовите аварийную службу по телефону «04» (с мобильного «104» или «112»). Если симптомы отравления не проходят, обратитесь за медицинской помощью.

Безопасная эксплуатация газовых приборов зависит от качественного технического обслуживания внутридомового газового оборудования работниками специализированных организаций. Во исполнение Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 в целях обеспечения безопасности при пользовании газовыми приборами каждому абоненту необходимо заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования.